Angebote und Gruppen

In der Pfarrei gibt es zahlreiche Kreise und Gruppen, welche hier kurz erwähnt sein sollen. Vielleicht haben Sie Lust einmal vorbeizuschauen - Sie sind hierzu herzlich eingeladen.

Chor

Chorprobe ist jeden Donnerstag 19:30 Uhr ist im Gemeindehaus Wernigerode. Während der Schulferien ist keine Chorprobe. Jährlich wird eine Chorfahrt durchgeführt.

Familienkreise

In 9 Familienkreisen treffen sich monatlich Ehepaare in den Wohnungen oder im Gemeindehaus Wernigerode. Neben der Gemeinschaft und dem Feiern von Festen dienen die Abende dem Erfahrungsaustausch. Aktuelle Themen auf Religion und Gesellschaft prägen jeweils den ersten Teil eines Abends.

Frauenkreis

Auch interessierte Frauen unserer Pfarrei haben sich in einer Gruppe zusammengefunden. Sie treffen sich monatlich in Ilsenburg. Aktuelle Termine für jeweilige Treffen entnehmen Sie bitte den Aushängen an unseren Kirchen bzw. dem Pfarrbrief.

Glaubensgesprächskreis

Dieser Gesprächskreis ist für Interessierte die den katholischen Glaubens weiter vertiefen möchten. Er dient zugleich der Vorbereitung von Katechumenen auf die Taufe. Das Taufbegehren ist aber keine Bedingung zur Teilnahme. Termine nach Vereinbarung.

Halbkreis

Eine Einladung zur Teilnahme an unserem Halbkreis findet sich hier.

Jugend

Die Jugend trifft sich jeden Freitag um 18:00 Uhr zu einem geistlichen Beginn mit anschließendem Thema. Geleitet wird die Jugend von Diakon Schulze.

Kirchenvorstand

Termine für Sitzungen der Kirchenvorstände entnehmen Sie bitte dem Pfarrbrief (Brücke) und dem Aushang.

Liturgiekreis

Nach Absprache kommen interessierte Frauen und Männer im Liturgiekreis zusammen. Unter der Leitung des Pfarrers bemühen sie sich um eine lebendige und von spiritueller Tiefe geprägte Liturgie. Die Teilnehmer setzen sich mit aktuellen liturgischen Fragen auseinander und bemühen sich um liturgische Formen, die zum Beispiel auch ein ökumenisches Miteinander der Christen ermöglichen und vertiefen. Bitte entnehmen Sie die aktuellen Termine den Aushängen an unseren Kirchen bzw. dem Pfarrbrief.

Männerkreis

Monatlich kommen interessierte Männer aus den Gemeinden unserer Pfarrei an einem Mittwoch um 19:30 Uhr zusammen. Unter Leitung von Pfarrer Hansch gestalten sie den Abend mit Themen aus Religion und Gesellschaft. Sie versuchen einer Spiritualität nachzuspüren, die Männern aus christlichem Geist hilft, das Leben zu gestalten.

Ministranten

Eine Gruppe von ca. 15 Ministrantinnen und Minsitranten kommt 14-tägig, jeweils am 1. und 3. Freitag des Monats um 17:00 Uhr im Gemeindehaus von Wernigerode zusammen. Ansprechpartner: Pfarrer Stefan Hansch

Die Sitzungen sind öffentlich, Termine werden per Vermeldung bekannt gegeben.

Ökumenischer Arbeitskreis

Zum ökumenischen Arbeitskreis gehören Vertreterinnen und Vertreter der evangelischen und freikirchlichen Gemeinden in Wernigerode. Der Arbeitskreis kommt vier mal im Jahr zusammen.

Schriftgesprächskreis

An jeweils letzten Mittwoch im Monat kommen Frauen und Männer zusammen, die miteinander biblische Texte lesen und sich darüber austauschen. Das so gewonnene neue Verständnis schwieriger Texte bereichert jeden Einzelnen.

Seniorenkreise

Einmal im Monat finden Seniorennachmittage in den Gemeinden statt. Begonnen wird jeweils mit der Hl. Messe. Mit anschließender Zusammenkunft im Gemeindehaus bringen ein gemeinsames Kaffeetrinken, Information, Vortrag, Gespräch, Basteln und Singen Abwechslung ins Gemeindeleben und schaffen Gemeinschaft. Seniorennachmittage finden in den Orten Wernigerode, Osterwieck und Elbingerode statt. Bitte entnehmen Sie die Termine für Seniorennachmittage den Aushängen oder dem Pfarrbrief (Brücke). Verantwortlich: Gemeindereferentin Frau Regina Schmoock.